Receta clásica de Baba au Rhum

Receta clásica de Baba au Rhum

Preparación: 15 minutosCaptura de pantalla 2016-05-03 a las 18.03.29.png

Cocción: 25 minutos

Para la masa:

  • 250 g de harina tamizada
  • 10 g de levadura fresca
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de azúcar
  • 10 cl de leche
  • 3 huevos
  • 90 g de manteca
  • Mermelada de albaricoque

Para el sirope:

  • 250 g de azúcar
  • 50 cl de agua
  • 6 cl de ron

Para la presentación opcional:

  • Crema Chantilly
  • Frutas frescas a elección
  • Almendras fileteadas

Los moldes a Baba tienen forma de corona. También podemos usar moldes individuales, o un molde a Bundt Cake. Es importante que el molde esté bien engrasado con mantequilla.

Realización:

Disolver la levadura fresca en la leche tibia. Formar una corona con la harina el azúcar y la sal. Agregar la leche con la levadura y mezclar.

Aparte batir ligeramente los huevos, y agregar a la mezcla anterior. Integrar bien. La masa va a resultar un poco pegajosa al principio, trabajar la masa para darle elasticidad y luego agregar la manteca blanda.  Continuar trabajando enérgicamente la masa hasta que resulte lisa y elástica.

Colocar la mezcla en el molde y cocinar en horno precalentado a 200ºC aproximadamente 15/20 minutos hasta que esté dorado.

Dejar enfriar completamente antes de desmoldar

Para el sirope, disolver en una cacerola el azúcar en el agua y hacer un caramelo muy ligero a fuego lento durante 6/8 minutos. Una vez conseguido el sirope retiramos del fuego , agregamos el ron y lo ponemos en un recipiente donde podamos “sumergir” el Baba, dejándolo todo el tiempo necesario hasta que absorba todo el liquido del recipiente.

En nuestro caso para terminar lo vamos a pintar con mermelada de Albaricoques para darle brillo y un punto de acidez dulzona.

2 comentarios en “Receta clásica de Baba au Rhum

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