Trinxat

Trinxat de la Cerdanya

El Trinxat es un plato de invierno típico de la Cerdanya y del Urgell comarcas situadas geográficamente en los Pirineos , hecho a base de cocer patatas y col , triturándolas y mezclándolas, formando con la mezcla una especie de tortilla sin huevo salpicada de trozos de col que le proporcionan un toque verdoso, se acaba el plato añadiendo un poco de panceta de tocino frito. 

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Aunque el nombre mas popular es el Trinxat ,este plato de montaña recibe muchos nombres , según el “Corpus Culinari Català” también se le denomina como : col i patata amb rosta, camamilla i baiton, canamillana, cànem i llana, col i trumfes amb suc de rosta, trinxat de patata i col o verdura aixafada.

En Puigcerdà la capital histórica de la Cerdanya se celebra cada año la Fiesta del Trinxat.

Trinxat

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Ingredientes:

Patatas , col, ajos, panceta de cerdo, butifarra negra , aceite de oliva y de girasol, sal.

Preparacion:

Hervimos la patata y la col en recipientes separados. Lo escurrimos y nos guardamos el agua de ambos hervidos. 

Salteamos la butifarra negra, previamente cortada en trocitos. 

Por otro lado, freímos el tocino con un poco de aceite de girasol poco a poco para que se vaya hinchado la corteza igual que haríamos con los torreznos

Ponemos la col, la patata dentro de la olla y lo vamos triturando con una espumadera, añadimos la butifarra negra y mezclamos. Añadimos el agua que habíamos reservado de los dos hervidos  hasta conseguir el punto de espesor que queremos. Una vez lo tenemos, con una parte del aceite del tocino que hemos frito, aliñamos todo el conjunto. 

Finalmente en una sartén , ponemos un poco de aceite, doramos un diente de ajo cortado a laminas, añadimos la mezcla y freímos ligeramente sin remover, dandole forma de tortilla.

Si queremos que la corteza de la panceta quede más rubia y crujiente, la volvemos a pasar por la sartén y entonces la ponemos encima del trinxat.

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Un comentario en “Trinxat

  1. Pingback: Un trinxat de brócoli y anchoas | un grano de sal

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