Ron cremat – Cremat

Un Ron Cremat “Ron quemado”, o simplemente Cremat, es una bebida alcohólica hecha con ron, café en grano, azúcar, piel de limón y canela. Una vez juntados todos los ingredientes en una cazuela de barro, el ron se calienta y se enciende unos diez minutos para que pierda una parte del alcohol. Después, bien caliente, ya se puede servir.

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El cremat , nos recuerda, a lo lejos, la antigua tradición de los “vinos calientes” , la queimada gallega o los grogs o antiguas bebidas de piratas.

Originario de la Costa Brava, Es un brebaje universal que, poco a poco, se fue extendiendo desde el litoral por toda Catalunya , también tierra adentro.

En otras zonas costeras, de Menorca a Castellón, se hacen cremats mas o menos similares, que se llaman cremat o carajillo, cremadeta, cassoleta y calmant. Se hacen también con aguardiente de caña, ron, azúcar, café, y, además, pueden tener anís, brandy y cáscara de limón.

Se le denomina Calmant, en Herbers, municipio de la comarca de Els Ports en el noroeste del Pais Valencia y en los pueblos de los Ports de Morella, también en la Tinença de Benifassà, el Matarraña y en el Perelló, pueblo del Baix Ebre, donde se hace una gran fiesta durante las fiestas mayores; se elabora con ron, azúcar y café en infusión. Se pone todo en una cazuela de barro y se enciende para que pierda una parte del alcohol hasta que los entendidos probadores dicen que ya está listo.

En algunos pueblos de la costa de la comarca de la Plana Alta se hace sólo con café y ron, se deja quemar casi media hora.

En Catalunya el cremat es la bebida que tradicionalmente acompaña las cantadas de habaneras , era la bebida que solían beber los marineros por la mañana para hacerse pasar el frío. 

Las cantadas de habaneras con el acompañamiento de ron quemado son un acto que encontramos habitualmente en la gran mayoría de fiestas mayores y celebraciones diversas.

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El ron antes del auge del brandy, fue muy popular, tanto bebido solo, como quemado o caliente, también formando parte del carajillo o cigaló. Era costumbre, entre nuestros abuelos, quemar el ron en el propio vaso o copa característica, de vidrio grueso.

Poema de Joan Vinyoli (1914)

Soplan los claros y libres pensamientos

de la alta mar hacia las limpias playas.

Grandes peces azules revolotean asustados

para caer todo de golpe. Yo les pongo redes

de palabras, y cuando el día habrá menguado

los llevaré en cestas al mercado.

A claro de noche, con escamas de muelle,

ensimismado, encantare las ondas.

Pere Patxei, prepáranos un “cremat”;

bebamos-lo y cambiemos el curso de los astros.

Arenas de amor. Mar flojo. Palpo recuerdos.

Se acercan de puntillas mis muertos

_________________________________________

Bufen els clars i lliures pensaments 

de l’alta mar cap a les netes platges. 

Grans peixos blaus voleien esverats 

per caure tot de cop. Jo els paro xarxes 

de mots, i quan el dia haurà minvat 

els portaré en paneres al mercat. 

A clar de nit, amb escates de moll, 

entotsolat, encisaré les ones. 

Pere Patxei, prepara’ns un cremat; 

beguem-lo i canviem el curs dels astres. 

Sorres d’amor. Mar fluix. Palpo records. 

S’acosten de puntetes els meus morts.

Joan Vinyoli (1914)

CREMAT

INGREDIENTES

2 litros de ron dorado

3 cucharadas soperas de azúcar

1 cucharada sopera de granos de café (sin moler)

una rama de canela

la piel de un limón

una cazuela de barro

Nota; Es imprescindible que utilice una cazuela nueva o que sólo se use para el cremat (al ser un material poroso, retiene los gustos), y para evitar quemarse es aconsejable utilizar un cucharón de madera (si es metálico, tenga cuidado ) ya que sirve para ir atizando las llamas.

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RECETA

Ponga los 2 litros de ron y el resto de ingredientes en la cazuela de barro y caliente un poquito el fuego.

Retire la cazuela y colóquela en el lugar donde vaya a servir el Cremat. Con un cucharón, tome un poco de licor de la cazuela y enciendalo. Atención !, que enseguida se encenderá , verter en la cazuela para que encienda el resto de licor.

A continuación remover y espere que la llama baje la intensidad para apagarla. Cuando crea que está a punto, (unos 10-15 minutos de combustión, mas o menos) lo apaga tapando la cazuela.

Verá que el alcohol se habrá evaporado bastante y ​​quedará muy dulce con la mezcla de todos los ingredientes.

Dejar reposar unos minutos y ya puede servir el cremat

Fotos cedidas.

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