Bucaneros (platillo de pescadito y huevo)

En Vilanova i la Geltru , el tercer puerto en importancia de Cataluña, uno de los principales puertos pesqueros de Cataluña,  con la Cofradía de Pescadores de Vilanova y la Geltrú provenientes de la antigua Hermandad y Cofradía de Sant Elm (fundada 1579) ,images

hay un restaurante el GENITO calle Sant Joan 35, 08800 Vilanova i la Geltrú, que sin demasiadas pretensiones  sirven un plato al que llaman BUCANEROS , – ha saber de donde li viene el nombre – un plato que la parroquia del pueblo marinero, piden reiteradamente , es un plato de los que podríamos denominar , de Mar y Montaña , le podríamos decir platillo o simplemente tapa , llamemos como queramos es de una sencillez extraordinaria , esta formado por una buena montaña de chanquetes o pequeños sonsos según la temporada perfectamente fritos y rematado por un huevo frito espolvoreado de pimentón ahumado , es la extraordinaria sencillez de un desayuno de tenedor de marineros.

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Vilanova es también popular por ser una de las poblaciones que se atribuyen el origen del xató, una salsa hecha, entre otros ingredientes, con avellanas, aceite, almendras, pan y ñoras. La salsa se acompaña con una ensalada de escarola, atún y bacalao, y se comía en el momento de “espìnjolar o xatonar” las botas de vino, es decir, cuando se presentaba el vino joven de la cosecha.

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