En Vilanova i la Geltru , el tercer puerto en importancia de Cataluña, uno de los principales puertos pesqueros de Cataluña, con la Cofradía de Pescadores de Vilanova y la Geltrú provenientes de la antigua Hermandad y Cofradía de Sant Elm (fundada 1579) ,
hay un restaurante el GENITO calle Sant Joan 35, 08800 Vilanova i la Geltrú, que sin demasiadas pretensiones sirven un plato al que llaman BUCANEROS , – ha saber de donde li viene el nombre – un plato que la parroquia del pueblo marinero, piden reiteradamente , es un plato de los que podríamos denominar , de Mar y Montaña , le podríamos decir platillo o simplemente tapa , llamemos como queramos es de una sencillez extraordinaria , esta formado por una buena montaña de chanquetes o pequeños sonsos según la temporada perfectamente fritos y rematado por un huevo frito espolvoreado de pimentón ahumado , es la extraordinaria sencillez de un desayuno de tenedor de marineros.
Vilanova es también popular por ser una de las poblaciones que se atribuyen el origen del xató, una salsa hecha, entre otros ingredientes, con avellanas, aceite, almendras, pan y ñoras. La salsa se acompaña con una ensalada de escarola, atún y bacalao, y se comía en el momento de “espìnjolar o xatonar” las botas de vino, es decir, cuando se presentaba el vino joven de la cosecha.